Presidencia de la Nación Argentina Domingo, 01 de Mayo de 2016 Autoridad: Rabino Sergio A. BERGMAN
Comité para el Desarrollo Sustentable de las Regiones Montañosas de la República Argentina
DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION

         

Día Mundial de la Alimentación de 2014
“Agricultura familiar: Alimentar al mundo, cuidar el planeta
 
            La Conferencia de la FAO en su 20º período de sesiones, celebrado en noviembre de 1979, aprobó la resolución 1/79 por la que se invitaba a los Estados Miembros de la FAO a celebrar cada año el Día Mundial de la Alimentación el día 16 de octubre.

 

            En diciembre de 1980, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la resolución 35/70, que instaba a los gobiernos y a las organizaciones nacionales, regionales e internacionales a que contribuyeran en la mayor medida posible a la celebración efectiva del Día Mundial de la Alimentación.

 

            El tema del Día Mundial de la Alimentación 2014 coincide con el lema del Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF):
“Agricultura familiar: Alimentar al mundo, cuidar el planeta, con el que pretende realzar la importancia de la agricultura familiar y en pequeña escala centrando la atención mundial en la importante función que esta desempeña a efectos de erradicar el hambre y la pobreza, aportar seguridad alimentaria y nutrición, mejorar los medios de vida, asegurar la ordenación de los recursos naturales, proteger el medio ambiente y conseguir el desarrollo sostenible, especialmente en las zonas rurales.

 
            La meta del Día Mundial de la Alimentación de este año y del AIAF 2014 es volver a situar la agricultura familiar en el centro de los programas nacionales de políticas agrícolas, ambientales y sociales, determinando las deficiencias y las oportunidades con vistas a promover la transición a un desarrollo más igualitario y equilibrado.
 

            El Día Mundial de la Alimentación de este año y el AIAF 2014 promoverán un amplio debate y la cooperación a escala nacional, regional y mundial con el fin de mejorar el conocimiento y la comprensión de las dificultades a las que se enfrentan los pequeños productores y ayudar a determinar formas eficientes de brindar apoyo a los agricultores familiares.