Jefatura de Gabinete de Ministros jueves, 20 de noviembre de 2014 Autoridad: Ing. Omar Judis
Comité para el Desarrollo Sustentable de las Regiones Montañosas de la República Argentina
DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION

         

Día Mundial de la Alimentación de 2014
“Agricultura familiar: Alimentar al mundo, cuidar el planeta
 
            La Conferencia de la FAO en su 20º período de sesiones, celebrado en noviembre de 1979, aprobó la resolución 1/79 por la que se invitaba a los Estados Miembros de la FAO a celebrar cada año el Día Mundial de la Alimentación el día 16 de octubre.

 

            En diciembre de 1980, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la resolución 35/70, que instaba a los gobiernos y a las organizaciones nacionales, regionales e internacionales a que contribuyeran en la mayor medida posible a la celebración efectiva del Día Mundial de la Alimentación.

 

            El tema del Día Mundial de la Alimentación 2014 coincide con el lema del Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF):
“Agricultura familiar: Alimentar al mundo, cuidar el planeta, con el que pretende realzar la importancia de la agricultura familiar y en pequeña escala centrando la atención mundial en la importante función que esta desempeña a efectos de erradicar el hambre y la pobreza, aportar seguridad alimentaria y nutrición, mejorar los medios de vida, asegurar la ordenación de los recursos naturales, proteger el medio ambiente y conseguir el desarrollo sostenible, especialmente en las zonas rurales.

 
            La meta del Día Mundial de la Alimentación de este año y del AIAF 2014 es volver a situar la agricultura familiar en el centro de los programas nacionales de políticas agrícolas, ambientales y sociales, determinando las deficiencias y las oportunidades con vistas a promover la transición a un desarrollo más igualitario y equilibrado.
 

            El Día Mundial de la Alimentación de este año y el AIAF 2014 promoverán un amplio debate y la cooperación a escala nacional, regional y mundial con el fin de mejorar el conocimiento y la comprensión de las dificultades a las que se enfrentan los pequeños productores y ayudar a determinar formas eficientes de brindar apoyo a los agricultores familiares.